ささいわい Sasaiwai
笹祝酒造
創業:1899(明治32)年
「にしかん」エリアで
120年以上続く日本酒蔵
新潟市の最西部、通称「にしかん」で、昔ながらの地域に愛される生活酒を受け継ぎながら、新たな日本酒文化の創造にも取り組んでいる。昔ながらの木造土壁の建屋で酒造りを行い、設備も見学できるよう開放している。
代表酒
笹祝 新潟印
笹祝酒造の地元「にしかん」エリアでこよなく愛される地酒。五味整った旨辛口で、常温やぬる燗で楽しめる。飲み飽きしない毎日の晩酌酒。
合う料理 漬け物、焼き魚
720ml 880円
笹祝 新潟印
(ささいわい にいがたじるし)
杜氏コメント
「飲む人に『ああ、うまい酒だ』と感じてもらえる酒を造りたい」
杜氏 畠山洋一さん
オススメ
笹印 低精白生酛 純米無濾過酒
海から引き揚げた海藻を圃場に漉き込んで栽培した地元産コシヒカリを使用。米をなるべく磨かず、余計なものを加えずに自然の力で醸した生酛純米無濾過酒。気候風土を取り込む笹祝の新たな酒。
合う料理 ネズリの煮付け、アンチョビポテト
720ml 1,650円、1.8Ⅼ 3,300円
PICK UP!
麹に触れる体験施設。「笹祝 麹の教室」
子どもから大人までだれもが気軽に麹の世界に触れることのできる体験型キッチン。予約制の「塩麹・醤油麹づくりワークショップ」のほか、不定期で行う麹作りを目の前で見学することができます。また土・日曜、祝日は季節ごとのノンアルコールの麹ドリンクを販売。テイクアウトできます。笹祝酒造が先人たちから受け継いできた酒蔵の「麹」の技術と「日本酒」を次世代につなげていくための新たな挑戦です。